Centro Cultural Ibagué - Tolima (2021)
La conformación de borde urbano en las ciudades colombianas es un tema complejo por el número de asentamientos informales que aparecen en las afueras de los límites establecidos en la planeación urbana, o en algunos casos, los mismos POT (planes de ordenamiento territorial) debido al aumento de la población en las ciudades, expanden los limites urbanos hasta donde les sea posible. En la mayoría de casos los limites más contundentes de las ciudades son aquellos con fuertes cambios naturales, estos entornos naturales más cercanos a las ciudades se ven afectados por los proyectos cercanos que se implantan colindando directamente con esta estructura ambiental, donde no se respeta la relación a la naturaleza sino por el contrario la degradan hasta hacerla desaparecer. El Centro Cultural Ibagué – Tolima configura un borde urbano mediante el manejo de espacios limitadores, haciendo de mediador entre la naturaleza o los entornos naturales más cercanos a la ciudad y lo construido, por medio de estrategias espaciales y el manejo de las circulaciones, obteniendo diferentes aproximaciones hacia la naturaleza y siempre teniendo un control de los límites del proyecto.