Éxodo venezolano: Un reto para la seguridad de Colombia. (2020)
El objetivo de esta investigación es poder brindar la Dirección de Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario del Ministerio de Defensa Nacional una mirada a la actualidad respecto a la seguridad nacional en torno a las fronteras y el éxodo venezolano que trae consigo distintos problemas para el Gobierno Nacional en materia política, social,económica y cultural.La pregunta de investigación se responde a través de un análisis de todo el material que ha recopilado tanto entidades gubernamentales como fundaciones o redes de apoyo a la población venezolana que se encuentra en Colombia,teniendo en cuenta esto se recomienda tanto al Ministerio de Defensa Nacional como a otras entidades gubernamentales que se debe mejorar y protocolizar la ruta de ayuda y de captación de información respecto a la entrada y salida de población venezolana para así mejorar el campo la toma de decisiones respecto a la reestructuración de la política pública de Colombia.