Camino hacia la independencia y constitucionalismo desde la antigua provincia del socorro (2019)
En el presente texto se describe el contexto en que se promulga el Acta de Constitución del Estado Libre e Independiente del Socorro del 15 de agosto de 1810 y se desarrolla una labor comparativa con el fin exponer sus similitudes con relación a documentos anteriores como son las Capitulaciones de Zipaquirá de 1781 y las Actas de Independencia del 11 y 20 de julio de 1810, firmadas en el Socorro y Santa Fe, respectivamente; para de esa forma exponer los aportes que se hacen desde esa perspectiva al proceso independentista y al constitucionalismo latinoamericano.