Sistema para reducción y prevención de estrés en contextos laborales (2006)
Mediante la intervención desde el Diseño Industrial, en la problemática del estrés laboral y en el contexto de oficinas de trabajo, será posible ofrecer una mejor calidad de vida para el trabajador, permitiéndole desempeñarse satisfactoriamente en sus tareas, equilibrando su nivel de tensión. Normalmente en el pensamiento occidental se piensa que no existe una conexión entre cuerpo y mente, “lo cierto es que ni el cuerpo ni la mente son independientes entre sí, sino que tanto el uno como el otro están inextricablemente unidos. Se ha demostrado científicamente de qué modo se condicionan mutuamente, incluso a nivel puramente químico y celular”. En el síndrome del estrés se crea un circuito de retroalimentación negativo entre la mente y el cuerpo. Para romper el circuito se deben cambiar los pensamientos, las respuestas físicas o se debe alterar la situación que dispara una reacción de alarma. Es decir, que dondequiera que se intervenga el síndrome del estrés, se está actuando para romper el circuito de retroalimentación negativo.