Valorización de CO2 por conversión electrocatalítica con catalizadores bimetálicos usando como soporte grafeno, nanotubos de carbón, carbón activo y negros de carbón. (2019)
La conversión electroquímica de CO2 a hidrocarburos es una de las propuestas más tentadoras actualmente para la reducción de este gas en el medio ambiente (Centi, Perathoner, Wine, & Gangeri, 2007). Sin embargo, es poco eficiente debido al alto costo energético que se necesita. Debido a esto, se investiga la manera de implementar catalizadores que mejoren la eficiencia de la conversión por medio de celdas electroquímicas. En este estudio se sintetizaron electrocatalizadores de cobre y cobalto usando como soporte grafeno reducido (RG), fabricado a partir de grafito electroquímico. En la síntesis de RG se utilizó el método de Hummer modificado para el proceso de oxidación [(Centi, Quadrelli, & Perathoner, 2013)]. Estos soportes se evaluaron a través de voltametría cíclica y se caracterizaron por medio de SEM, TG, DRX y RAMAN. Obteniéndose el comportamiento electroquímico y su conductividad, así como sus características físico – químicas con el objetivo de analizar su viabilidad como soporte de los electrocatalizadores. Posteriormente, se sintetizaron los electrocatalizadores depositando los metales por medio de una impregnación humedad incipiente. Los electro-catalizadores fueron caracterizados a partir de métodos como difracción de rayos X, microscopia electrónica de barrido (SEM), Termogravimetría (TG) y espectroscopia Raman.