Investigación y experimentación para la realización de materiales compuestos con fibra de micelio y diversas fibras vegetales excedente de procesos agrícolas productivos. (2023)
El micelio de hongos es una estructura que mayormente es subterránea en la que está formada por una red de filamentos llamados hifas ramificados que se van extendiendo por todo el espació buscando nutrientes y humedad. El micelio es la base del cuerpo fructífero del hongo y posee una capacidad única para sintetizar materiales biopoliméricos con propiedades similares a las del plástico, esto permite que se convierta en un material sustentable para el medio ambiente, ya que el plástico no es biodegradable. Esto lo convierte en una opción prometedora para la reducción de residuos y la protección del medio ambiente. El propósito es evaluar las diferentes capacidades que posee el micelio de hongos, experimentando con fibras vegetales como sustratos, el objetivo es usar fibras como el aserrín (Pentaclethra macroloba) y los residuos de maíz (Zea mays) ya que estás son fibras que producen lignina y celulosa, permitiendo así que el micelio se propague con más rapidez. A través de la experimentación realizada se identificaron diferentes propiedades y características importantes que aporta el micelio en función de su composición y colonización con residuos de fibras vegetales como residuos de tusa de maíz. De esta manera, se identificó que es necesario utilizar residuos con mayor lignina y celulosa, para que el micelio tenga una mejor colonización y mayor firmeza.