Diseño bisensorial para facilitar la orientación y movilidad de invidentes que practican futsal (2011)
El documento parte del modelo cognitivo de un invidente, describiendo la percepción háptica, auditiva y Kinestésica, entendiendo como este proceso receptivo de sensaciones pasa a ocupar un lugar preeminente en su experiencia sensorial. Posteriormente se describen las etapas de rehabilitación, analizando como la etapa de orientación espacial y movilidad puede complementarse mediante la práctica de futsal. El futbol es un deporte mundial que despierta pasión y entusiasma a quienes lo practican. En un comienzo, las personas no videntes practicaban futbol en entornos de gran superficie, lo cual dificultaba la práctica ya que los jugadores no lograban ubicarse unos a otros y por su tamaño, muchos menos el balón. Ante estos obstáculos y con las adaptaciones requeridas, el IBSA (International Blind Sports Federation) en conjunto con la FIFA crearon el futbol sala (Futsal) para invidentes y discapacitados visuales.