DOCUMENTO TÉCNICO DE SOPORTE-DTS PLAN PARCIAL BARRIO SAN BERNARDO SUR NORMA URBANA UNIDAD DE ACTUACIÓN URBANÍSTICA-UAU N° 1: NODO DOTACIONAL-CULTURAL (2020)
Este documento técnico de soporte –DTS- Contiene la formulación de Plan parcial de Renovación Urbana Barrio San Bernardo, localizado en la zona centro de la ciudad de Bogotá, en la Unidad de Planteamiento Zonal –UPZ Las Cruces, Localidad de Santa Fe. El barrio San Bernardo es foco de diversos problemas sociales, así como de deterioro físico de su infraestructura. Al igual que otras zonas vecinas del centro de la ciudad, esta zona tiene un tratamiento del suelo de renovación urbana. Actualmente, existe un proyecto de transformación urban para la zona, impulsada por la Empresa de Renovación Urbana-ERU de Bogotá, a través del Plan Parcial San Bernardo-Tercer Milenio, con un aprovechamiento urbanístico focalizado fundamentalmente en vivienda en altura y otros usos complementarios. Este documento contiene la formulación de un proyecto urbano alternativo, que busca la consolidación de nuevos sistemas generales de espacio Publio, movilidad y equipamientos, potenciando una mayor diversificación de usos, articulando a la vivienda con usos mixtos, comerciales, dotacionales, culturales, administrativos y financieros, que presenten mayores dinámicas frente a las oportunidades de habitabilidad de esta zona central de la ciudad. En este sentido, esta propuesta, denominada Plan Parcial San Barrio San Bernardo, se focaliza en dos áreas prioritarias de intervención: Plan Parcial Barrio San Bernardo Norte con mayores dinámicas de funcionalidad metropolitana por su cercanía al parque Tercer Milenio, el centro histórico y diversos ejes arteriales de movilidad; y Plan Parcial Barrio San Bernardo Sur con dinámicas más barriales por su cercanía a zonas residenciales consolidadas de la zona, como el barrio Las Cruces. Este documento contiene la propuesta urbanística, la normativa urbana por unidades de actuación urbanística (En concreto la UAU No. 1-Nodo Dotacional Cultural del plan parcial, y la aplicación del instrumento de gestión de, cargas y beneficios).