Desarrollo de sistemas de pantallas para aumentar los momentos de descanso en la actividad laboral de los trabajadores remotos (2021)
Teniendo en cuenta la crisis sanitaria ocasionada por el Covid-19, las empresas se han visto en la tarea de transformar sus espacios laborales y la oportunidad tecnológica ha sido una gran herramienta para sobrellevar la operación de millones de empresas en el mundo desde un trabajo remoto. Sin embargo, el trabajo remoto trae consigo circunstancias que afectan la salud física y mental del trabajador por la falta de espacios dinámicos y de descanso en su rutina, afectando así su capacidad laboral y el ambiente laboral de la empresa. Como propuesta a potenciar momentos de descanso en la rutina de los trabajadores, se implementó el uso de un sistema de pantallas con mensajes evocadores y emotivos, que invitan a los trabajadores a tomar una pausa en sus actividades laborales. En estas, se invitaba a cada uno de los trabajadores a realizar actividades tanto individual como grupalmente con el objetivo de no perder los interpersonales entre trabajadores y promover al mismo tiempo espacios de descanso o pausa en sus labores del día. El sistema de pantallas se llama Momento, ya que hace alusión a tomarse un momento en el día a descansar y así disminuir la probabilidad de presentar síntomas asociados al síndrome del burnout o a exceso laboral para quienes trabajan bajo modalidad remota. Momento es un sistema de pantallas replicable en cualquier empresa, organización e incluso ARL como complemento de su programa de seguridad y salud en el trabajo como una herramienta para pausas activas automáticas.