Biología reproductiva de Rhinobatos percellens (Walbaum, 1792) (Batoidea: Rajiformes) en el Caribe colombiano (2008)
Se evaluó la condición reproductiva de 172 rayas guitarra Rhinobatos percellens extraídas como fauna incidental de las capturas de chinchorro playero entre agosto 2005 y octubre 2006 en playa Salguero, Santa Marta, Colombia. Se describió la estructrura del sistema reproductor y la incidencia que sobre el ciclo reproductivo ejerce la condición ambiental. La raya guitarra es matrotrófica vivípara, con ovarios compuestos. El desarrollo ovocitario se compone de cuatro etapas y el de los testículos, que son compuestos, de nueve estados espermatogénicos. Se evidenció desarrollo vitelogenético simultáneo al crecimiento embrionario con un periodo de reproducción activa (cópula, nacimiento, gestación) entre octubre y abril y un receso de mayo a septiembre, durante el cual, al parecer, ocurre la diapausa embrionaria; este es inverso en términos de tiempo al descrito en la literatura para rinobátidos del hemisferio norte. En el Caribe de Colombia, las hembras gestan de dos a cuatro embriones entre dos y diez meses de abril a diciembre, sin que exista una relación de su talla y número, con el tamaño materno. El comportamiento de los índices biológicos (gonadosomático, hepatosomático y factor de condición) permitió comprender la dinámica reproductiva, pero no reveló tendencias marcadas en el tiempo, que deberán ser evaluadas en profundidad considerando la condición ambiental y la disponibilidad de alimento.