Caracterización léxica sobre el habla de los jóvenes (2008)
¿Cómo hablan los jóvenes? ¿Por qué se expresan del modo que lo hacen? ¿Qué implica el uso de expresiones peyorativas? ¿Podría hablarse de un cambio en marcha a partir de las prácticas lingüística de los jóvenes? En el presente documento se realizan algunas anotaciones sociolingüísticas que han servido como punto de partida para la investigación “El habla de los jóvenes de la Tadeo: acercamiento sociolingüístico sobre la variación lingüística en Bogotá”, se examinarán aspectos relacionados con la metodología de trabajo y se hará un acercamiento léxico-semántico al habla en cuestión. Este texto da cuenta del análisis realizado al corpus obtenido entre los años 2008 y 2011. El corpus consta de 117 grabaciones correspondientes a 74 horas y 694.801 palabras. Estos datos pertenecen a conversaciones espontáneas entre jóvenes ente los 17 y los 23 años residentes en la ciudad de Bogotá.