Recueros (2016)
Esta tesis pretende brindar una oportunidad alternativa a la creación de un contenedor portátil, utilizando como principal materia prima retazos de cuero desechados por marroquineras del barrio el Restrepo. Teniendo como base conceptual la técnica desarrollada por Antonio Gaudi del Trencadiz y el movimiento artístico del Art Nouveau, partiendo de una técnica del reusó de la materia prima para la el recubrimiento de algo en específico y el art Nouveau como arte para el desarrollo de arte blando apoyando la noción de William Morris Y John Ruskin, los cuales proponían la democratización de la belleza o también visto como la socialización del arte. El contexto al cual nos remitimos es el barrio el Restrepo en la ciudad de Bogotá, en donde se ve pertinente la intervención del Diseño Industrial a las marroquineras donde con el uso de las grandes cantidades de cuero que sedan en estas, brinda la oportunidad de recopilar una materia prima de fácil acceso y económica, reusando el cuero desechado para darle un nuevo uso y significado, generando así el diseño y desarrollo de revestimientos únicos y personalizados para realizar un contenedor plegable y portátil especializado para picnics en pareja. Indirectamente, el proyecto, contribuirá con el cuidado del medio ambiente ya que conlleva un valor ecológico al tener como principal instrumento la reutilización de retazos de cuero como materia pudiendo así brindar soluciones alternativas y personalizadas para el desarrollo de nuevos productos.