SIETE - Sistema retornable para la comercialización del café (2018)
En general, Sie7e es un proyecto que tiene como propósito diseñar un sistema de empaque sustentable y ecológico para la distribución del café en grano de una empresa colombiana que comercializa este producto, eliminando por completo el uso de bolsas plásticas puesto que estas demoran más de 150 años en biodegradarse. En principio se debe decir que Colombia es reconocido por ser el tercer productor y exportador de café a nivel mundial. En este país el consumo del café ha aumentado un 33 % en los últimos cinco años, de modo que la mayoría de los hogares lo consumen por al menos 21 días al mes, mientras que en todo el proceso de cultivo e industrialización solamente es consumido el 5 %. En ese sentido, desde la producción hasta el consumo, el segundo es el que más contaminación genera. Es bajo este contexto que nació SIE7E como una alternativa que busca dar solución, desde los espacios donde se comercializa la bebida, al incrementado uso de las bolsas plásticas, que tardan más de 150 años en descomponerse; este cambio empieza por el empaque del producto como tal, que en cinco segundos es desechado pero que demora más de un siglo en degradarse; siguiendo por los vasos de cartón en los cuales es servido, que significan cada vez más bosques deforestados, y en últimas, por los mezcladores, que igual que las bolsas, pueden incluso no llegar a biodegradarse nunca. En definitiva, este proyecto que aquí se expone surgió tras la necesidad de reducir al máximo el desperdicio de estos artefactos y buscar alternativas que fueran amigables con el medio ambiente.