"Diplomacia naval entre Colombia y Venezuela: relaciones consulares en tensión durante 1960-2002" (2020)
Esta investigación, tiene como objetivo exponer las tensiones y distensiones de tipo marítimo-naval y diplomáticas que han mantenido Colombia y Venezuela a partir de la segunda mitad del siglo XX y comienzo del XXI, teniendo como estudio principal desde la administración de Hugo Chávez como presidente de Venezuela, con Álvaro Uribe durante sus últimos años de gobierno como jefe de la República de Colombia, además de analizar los efectos de sus gobiernos en la actualidad. Dicho lo anterior es menester considerar las relaciones históricas en términos de diplomacia naval entre ambos países, esto es necesario para comprender cómo se han manejado las tensiones políticas a lo largo de los últimos 10 años.