Compactador de bolsas de compostaje en los cultivos de champiñon
Este proyecto inicia con la investigación de la producción de los hongos comestibles, basado en el cultivo MICETES ubicado en la vereda de Fagua, en el municipio de Chía. El proceso de cultivo se inicia con la elaboración del compost, hecho de residuos agrícolas que se mezclan y fermentan para luego...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26965
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/26965
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.30a39824.8690.5bac.8678.b60b0a9cae6a&lang=es&site=eds-live&scope=site
- Palabra clave:
- Champiñón
Hongos comestibles
Producción agrícola
Cultivo de hongos.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Acceso restringido
id |
UTADEO2_94029342fac20f33e167ab0971cc4549 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26965 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Compactador de bolsas de compostaje en los cultivos de champiñon |
title |
Compactador de bolsas de compostaje en los cultivos de champiñon |
spellingShingle |
Compactador de bolsas de compostaje en los cultivos de champiñon Champiñón Hongos comestibles Producción agrícola Cultivo de hongos. Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Compactador de bolsas de compostaje en los cultivos de champiñon |
title_full |
Compactador de bolsas de compostaje en los cultivos de champiñon |
title_fullStr |
Compactador de bolsas de compostaje en los cultivos de champiñon |
title_full_unstemmed |
Compactador de bolsas de compostaje en los cultivos de champiñon |
title_sort |
Compactador de bolsas de compostaje en los cultivos de champiñon |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cristina Tobón, Isabel Felipe Pérez, Andrés Herrera, Samuel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Champiñón |
topic |
Champiñón Hongos comestibles Producción agrícola Cultivo de hongos. Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hongos comestibles Producción agrícola Cultivo de hongos. |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas |
description |
Este proyecto inicia con la investigación de la producción de los hongos comestibles, basado en el cultivo MICETES ubicado en la vereda de Fagua, en el municipio de Chía. El proceso de cultivo se inicia con la elaboración del compost, hecho de residuos agrícolas que se mezclan y fermentan para luego ser incubado en bolsas plásticas. Después se realiza la compactación del compostaje proceso en el que nos centraremos en este proyecto. La escogencia de este tema está dada por la facilidad y los alcances de aplicación e investigación que tiene el diseñador industrial y, las oportunidades que se presentan en el medio del champiñón para intervenir mediante un sistema que optimice el proceso de compactación del abono orgánico. “La clave para obtener productividad en los cultivos del champiñón es lograr la mayor producción en la menor área y tiempo posible, además de tecnología e infraestructura. Esa relación para cultivos en Colombia puede estar en 210 y 230 kilos por tonelada de compost”. Esta afirmación nos muestra la necesidad de una intervención objetual para lograr la reducción de tiempos y operaciones además de un mayor aprovechamiento del espacio físico. |
publishDate |
2010 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-06T15:23:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-06T15:23:25Z |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26965 |
dc.identifier.EDS.none.fl_str_mv |
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.30a39824.8690.5bac.8678.b60b0a9cae6a&lang=es&site=eds-live&scope=site |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26965 https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.30a39824.8690.5bac.8678.b60b0a9cae6a&lang=es&site=eds-live&scope=site |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Eco, Umberto. (2001).Como se hace una tesis. España: Editorial Gedisa. Fernandez, Michel Francisco.(2005). Manual practico de produccion comercial del champiñon. Mexico ICONTEC, NTC 1486. (2008)Documentacion. Presentacion de Tesis, Trabajos de Grado y Otros Textos de Investigaciòn. Colombia. Muñoz Molina,Rony Francisco. (2002) Cultivo de champiñones- Fundación para la Innovación Tecnológica Agropecuaria. Honduras: FIAGRO. PANERO,JULIUS. (1984) Las dimenciones humanas en los espacios interiores. Mexico:Editorial Gustavo Guilli S.A. STEINECK, HELLMUT. (1987) Cultivo comercial del champiñon, España: Editorial Acribia. ENTREVISTA A: ANDRES JOSE, MONTAÑEZ SANCHEZ. (2010) cultivo MICETESChia, Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso restringido |
rights_invalid_str_mv |
Acceso restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
55 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26965/1/Documento%20reservado https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26965/4/Tabla%20de%20Contenido.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26965/2/license.txt https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26965/3/TESIS-MANUEL_ARTURO_SANCHEZ_BELLO.pdf.jpg https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26965/5/Documento%20reservado.jpg https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26965/6/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d2e1b0ea3df6c202b4fe7d8ae070a712 9f28b26d86c515b1fe02c4d0b5d4c695 baba314677a6b940f072575a13bb6906 13c82e61ce86e192f98bcaf27ae55b81 13c82e61ce86e192f98bcaf27ae55b81 0a681d8a53e77b7cb2ba95a2f3a15f8b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditiorepositorio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1814213931859705856 |
spelling |
Cristina Tobón, IsabelFelipe Pérez, AndrésHerrera, SamuelSánchez Bello, Manuel Arturo2022-06-06T15:23:25Z2022-06-06T15:23:25Z2010http://hdl.handle.net/20.500.12010/26965https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.30a39824.8690.5bac.8678.b60b0a9cae6a&lang=es&site=eds-live&scope=siteEste proyecto inicia con la investigación de la producción de los hongos comestibles, basado en el cultivo MICETES ubicado en la vereda de Fagua, en el municipio de Chía. El proceso de cultivo se inicia con la elaboración del compost, hecho de residuos agrícolas que se mezclan y fermentan para luego ser incubado en bolsas plásticas. Después se realiza la compactación del compostaje proceso en el que nos centraremos en este proyecto. La escogencia de este tema está dada por la facilidad y los alcances de aplicación e investigación que tiene el diseñador industrial y, las oportunidades que se presentan en el medio del champiñón para intervenir mediante un sistema que optimice el proceso de compactación del abono orgánico. “La clave para obtener productividad en los cultivos del champiñón es lograr la mayor producción en la menor área y tiempo posible, además de tecnología e infraestructura. Esa relación para cultivos en Colombia puede estar en 210 y 230 kilos por tonelada de compost”. Esta afirmación nos muestra la necesidad de una intervención objetual para lograr la reducción de tiempos y operaciones además de un mayor aprovechamiento del espacio físico.#DiseñoIndustrialThis project begins with research on the production of edible mushrooms, based on the MICETES cultivation located in the Fagua area of Chía municipality. The cultivation process starts with the preparation of compost, made from agricultural waste that is mixed and fermented before being incubated in plastic bags. Next, the composting process is compacted, which is the focus of this project. The choice of this topic is driven by the ease and applicability of research for industrial designers, as well as the opportunities that arise in the mushroom industry to intervene through a system that optimizes the process of compacting organic fertilizer. “The key to achieving productivity in mushroom cultivation is to maximize production in the smallest area and time possible, in addition to having the right technology and infrastructure. This ratio for crops in Colombia can be between 210 and 230 kilos per ton of compost.” This statement highlights the need for an object-oriented intervention to reduce time and operations, as well as to make better use of physical space.55 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoChampiñónHongos comestiblesProducción agrícolaCultivo de hongos.Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasCompactador de bolsas de compostaje en los cultivos de champiñonAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecEco, Umberto. (2001).Como se hace una tesis. España: Editorial Gedisa.Fernandez, Michel Francisco.(2005). Manual practico de produccion comercial del champiñon. MexicoICONTEC, NTC 1486. (2008)Documentacion. Presentacion de Tesis, Trabajos de Grado y Otros Textos de Investigaciòn. Colombia.Muñoz Molina,Rony Francisco. (2002) Cultivo de champiñones- Fundación para la Innovación Tecnológica Agropecuaria. Honduras: FIAGRO.PANERO,JULIUS. (1984) Las dimenciones humanas en los espacios interiores. Mexico:Editorial Gustavo Guilli S.A.STEINECK, HELLMUT. (1987) Cultivo comercial del champiñon, España: Editorial Acribia.ENTREVISTA A: ANDRES JOSE, MONTAÑEZ SANCHEZ. (2010) cultivo MICETESChia, Colombiahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf6412046https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26965/1/Documento%20reservadod2e1b0ea3df6c202b4fe7d8ae070a712MD51metadata only accessTabla de Contenido.pdfTabla de Contenido.pdfapplication/pdf51382https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26965/4/Tabla%20de%20Contenido.pdf9f28b26d86c515b1fe02c4d0b5d4c695MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26965/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILTESIS-MANUEL_ARTURO_SANCHEZ_BELLO.pdf.jpgTESIS-MANUEL_ARTURO_SANCHEZ_BELLO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5606https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26965/3/TESIS-MANUEL_ARTURO_SANCHEZ_BELLO.pdf.jpg13c82e61ce86e192f98bcaf27ae55b81MD53open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5606https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26965/5/Documento%20reservado.jpg13c82e61ce86e192f98bcaf27ae55b81MD55open accessTabla de Contenido.pdf.jpgTabla de Contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6991https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26965/6/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg0a681d8a53e77b7cb2ba95a2f3a15f8bMD56open access20.500.12010/26965oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/269652024-09-20 03:04:34.665metadata only accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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 |