Compactador de bolsas de compostaje en los cultivos de champiñon

Este proyecto inicia con la investigación de la producción de los hongos comestibles, basado en el cultivo MICETES ubicado en la vereda de Fagua, en el municipio de Chía. El proceso de cultivo se inicia con la elaboración del compost, hecho de residuos agrícolas que se mezclan y fermentan para luego...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26965
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26965
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.30a39824.8690.5bac.8678.b60b0a9cae6a&lang=es&site=eds-live&scope=site
Palabra clave:
Champiñón
Hongos comestibles
Producción agrícola
Cultivo de hongos.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
Description
Summary:Este proyecto inicia con la investigación de la producción de los hongos comestibles, basado en el cultivo MICETES ubicado en la vereda de Fagua, en el municipio de Chía. El proceso de cultivo se inicia con la elaboración del compost, hecho de residuos agrícolas que se mezclan y fermentan para luego ser incubado en bolsas plásticas. Después se realiza la compactación del compostaje proceso en el que nos centraremos en este proyecto. La escogencia de este tema está dada por la facilidad y los alcances de aplicación e investigación que tiene el diseñador industrial y, las oportunidades que se presentan en el medio del champiñón para intervenir mediante un sistema que optimice el proceso de compactación del abono orgánico. “La clave para obtener productividad en los cultivos del champiñón es lograr la mayor producción en la menor área y tiempo posible, además de tecnología e infraestructura. Esa relación para cultivos en Colombia puede estar en 210 y 230 kilos por tonelada de compost”. Esta afirmación nos muestra la necesidad de una intervención objetual para lograr la reducción de tiempos y operaciones además de un mayor aprovechamiento del espacio físico.