La vida desde una perspectiva física (2011)
¿Qué es la vida? Cualquier intento por definir la vida como fenómeno natural ha resultado controversial. Hay quienes incluso hoy consideran, como lo hiciera Aristóteles, que la cuestión carece de sentido ya que la vida es un hecho irreducible de la naturaleza. En los libros de texto de biología básica, la vida se suele definir en función de una serie de propiedades que en conjunto permiten distinguir sistemas vivos u organismos de sistemas inertes. Aunque algunas de estas propiedades –el movimiento, por ejemplo– pueden ser observadas en materia inerte, se argumenta que lo no-vivo no satisface el listado completo de propiedades.