Cosechando vida (2012)
Vivir en una ciudad poco amable y hostil como Bogotá tiene muchas repercusiones en los seres que la habitan, y en los que tratan, pero no lo logran, por su condición de ciudad fría, sin dueño, de todos pero de nadie. Entre sus huecos, que parecen más que sus virtudes, y sus obras, que dejan entrever el desastre de sus vías, transcurren muchas historias, y vivencias de sus ciudadanos. Por esta razón si se observa continuamente, aprendes y en este proceso de aprendizaje continuo, recabas ideas, ejemplos, puntos de partida de lo que quizá sea tu “proyecto Boom”. Si abres los ojos, veras materia prima para cada uno de tus proyectos, pues las pequeñas cosas marcan la diferencia. Cuando se quiere infundir pasión en un proyecto hay que buscarla en el diseño.A partir de esta búsqueda de aprendizaje continuo nace esta iniciativa a finales del año 2010 a través de mi fascinación por el cuidado del medio ambiente y sobre todo por las necesidades de las personas de bajos recursos. El objetivo es incentivar a los jóvenes de las comunidades vulnerables de la ciudad de Bogotá a generar productos innovadores a partir de material de desecho, con el propósito de direccionar sus capacidades de forma positiva, creando líderes visionarios que contribuyan a la sociedad. De esta manera se pretende difundir el reciclaje y la reutilización a través del diseño.Esta iniciativa llamada “Cosechando Vida” tiene como objetivo principal promover el reciclaje, la reutilización y el cuidado del medio ambiente a través de la prospectiva del diseño industrial. Canecas hechas de revistas, flores fabricadas con libros, lámparas a partir de bombillos, joyería con restos de botellas de polietileno, son algunos de los productos que cobran valor por sus características innovadoras en el ámbito del diseño y por ser el resultado de la reutilización de materiales que están destinados a ser basura.