Memoria histórica (2021)
La vida es un recorrido lleno de aprendizajes, es un camino lleno de experiencias únicas para cada persona, las experiencias crean memorias y las memorias nos definen como seres humanos. Un conjunto de momentos, que para el humano se demarcan en recuerdos, experiencias y emociones. Las memorias se crean gracias a la interacción de un individuo con su contexto y sociedad. La sociedad a través del tiempo ha sufrido cambios en sus relaciones y cotidianidad, gracias a cambios en factores como la cultura y el entorno, la concepción del concepto sociedad y su núcleo, la familia, se han visto afectadas en sus relaciones y estructuras sociales. Como consecuencia, la sociedad se ha convertido en una red de consumo frenético y en constante cambio, las nuevas generaciones demuestran un desinterés hacia su pasado. El desinterés es problemático ya que conocer el pasado se convierte en un sinónimo de preservar la identidad de un grupo social. Este proyecto nace de mi interés hacia los conceptos de memoria e interacción, dos conceptos fundamentales para analizar la relación que tiene el diseño con la recuperación y protección de la memoria. Este proyecto tiene como objetivo recuperar y evocar las experiencias que nos unen como individuos, familia, colectivo y humanidad. Es por esta razón que considero que guardar registro de nuestras memorias mediante imágenes y narraciones es la manera de hacer tangibles los recuerdos, los relatos, los diálogos y las experiencias. Como este proyecto no es la excepción, quiero dejar una memoria individual y colectiva mediante la recolección y conexión de memorias con el fin de convertirse en un diario para las personas y resaltar la importancia de la identidad social.