Apolo : diseño de fotobiorreactores para el cultivo de microorganismos a partir de estímulos lumínicos (2018)
A partir de la Revolución Industrial (S. XVIII) el consumo energético en el planeta sufrió un aumento considerable, generando así la necesidad de implementar diferentes tipos de energía como, por ejemplo, la energía no renovable (petróleo, carbón, gas natural y uranio) que representa un riesgo para la conservación y el cuidado ambiental. El uso de este tipo de energías genera diferentes problemáticas, como la creación de gases contaminantes a causa de los desechos expulsados por los procesos de transformación, cuya concentración en la atmósfera provoca diversos aspectos negativos en el medio ambiente (formación de lluvia ácida, esmog fotoquímico, aumento efecto invernadero y concentraciones de ozono troposférico (escuelapedia, s.f.)) a su vez, deja como resultado la presencia de residuos nucleares radioactivos que al emitir radiación alfa, beta y gamma generan un aumento en la temperatura global, causando a su vez destrucción de los diferentes ecosistemas naturales existentes. Al ser recursos limitados, su uso y desperdicio, traerá escases y agotamiento, que en un futuro significarán la necesidad de dependencia económica global en relación a países con mejor oportunidad de explotación. Evidenciando las problemáticas ambientales presentadas por la implementación de fuentes no renovables, se plantea el uso de energías limpias (biomasa) que las sustituyan, optimizando sus funciones en busca de soluciones ambientales. La generación de energía (biomasa) a partir de organismos biológicos existentes (microalgas) representan una oportunidad de inserción en este campo, buscando a partir del diseño, la creación de un medio de cultivo (Fotobiorreactor), en donde la exploración formal a partir de conceptos de diseño, geometría sagrada y lógica matemática permitan identificar la forma ideal y acompañado de un componente tecnológico estimular las microalgas mediante una interfaz lumínica comprendiendo intensidades y fotoperiodos, con el fin de lograr un aumento en el índice de productividad de las microalgas y generación de biomasa.