Edificio Maceta - investigación ambiental botánica (2023)
Este documento recopila los productos finales realizados en Taller de Proyecto de Grado, siendo el último paso del plan de estudios de la carrera de Arquitectura, de la Facultad de Artes y Diseño de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. En este proyecto se plantea trabajar a partir de un concepto arquitectónico desarrollado sobre un AIM (área de integración multimodal), siendo relevante para la ciudad por el paso de la futura primera línea del metro. Este sector cuenta con unas determinantes y condicionantes que nos ayudan a entender las maneras de habitar el sector y sus deficiencias a partir de la información recolectada. Es el caso del barrio La Guaca, Ciudad Montes en la localidad de Puente Aranda, donde se diseña un proyecto ambiental enfocado en la investigación y propagación de especies nativas de la Sabana de Bogotá, apoyando el área verde existente que se encuentra en deterioro y abandono por la comunidad. Durante este proyecto se aplican estrategias y herramientas para solucionar el déficit encontrado en el contexto y lograr cambios efectivos que permitan mejorar el lugar.