¿El fortalecimiento de los derechos de propiedad intelectual estimula la innovación? (2020)
Este artículo tiene como objetivo explorar el comportamiento de las patentes de residentes y no residentes durante 1980 y 2010. En particular, se analiza cómo este comportamiento podría estar relacionado con el fortalecimiento de la legislación de propiedad intelectual y con el proceso de apertura económica y desindustrialización. La evidencia sugiere que el fortalecimiento de los derechos de propiedad intelectual –DPI– no ha incentivado la innovación local, sino que sólo ha impulsado las solicitudes de patentes de no residentes, en unos pocos campos tecnológicos y por parte de unas pocas empresas multinacionales. En cambio, las empresas nacionales recurren al uso de mecanismos alternativos de propiedad intelectual como los acuerdos de confidencialidad y el secreto industrial para gestionar su conocimiento. Este mecanismo les permite apropiarse de las rentas asociadas a sus esfuerzos en actividades de innovación, caracterizadas por la imitación y adaptación de tecnologías extranjeras. Esta evidencia permite discutir la política de fortalecimiento de los DPI y el estímulo de las patentes de invención como mecanismo para incentivar la innovación en Colombia.