Development of biological control of Trialeurodes Vaporariorum with Encarsia formosa and Amitus Fuscipennis on greenhouse tomato in Colombia (1999)
Se realizaron ensayos para desarrollar un sistema de control biológico de la mosca del tomate en invernaderos sin calefacción de la meseta de Bogotá. En comparación con ensayos previos realizados en Holanda, se encontró una menor longevidad, una mayor frecuencia de oviposición y una fecundidad similar de Trialeurodes vaporarioriorum sobre tomate de carne. Se sugiere que existe una diferencia entre la cepa Ductch y la cepa colombiana de mosca blanca. El control biológico de T. vaporariorum por Encarasia formosa fue más eficiente en un invernadero automatizado que en un invernadero plástico con pantalla climática. La temperatura en el invernadero de plástico tuvo un mayor efecto sobre los parámetros calculados del ciclo biológico de E. formosa en comparación con T. vaporariorum. A 20ºC, el parasitoide nativo y partenogénico Amitus fuscipennis tiene un incremento intrínseco mayor que E. formosa, lo que indica que podría ser un buen enemigo natural de T. vaporariorum.