Desarrollo de aplicación móvil para brindar orientación profesional a los estudiantes universitarios: “Enfócate” (2019)
Este proyecto de investigación se realiza con el objeto de disminuir los índices de deserción universitaria que presenta Colombia. Estudios estadísticos [1] del Ministerio de educación revelan que en el 2016 la tasa de deserción universitaria fue del 45,09%. Una de las principales causas de deserción y la que es objeto de estudio; es la desorientación vocacional que presentan los estudiantes en los dos primeros semestres de su carrera profesional. Estos no cuentan con ayudas para poder resolver sus dudas respecto a su orientación académica y profesional. Como resultado de la investigación se desarrolla la versión inicial de una plataforma móvil llamada “Enfócate”, la cual busca brindar al estudiante herramientas que le ayudan a definir y mantener una visión precisa sobre su futuro profesional; teniendo en cuenta sus habilidades físicas, mentales y sociales. Los modelos psicológicos utilizados como base para la orientación vocacional son: la teoría de las inteligencias múltiples, indicador MBTI y Mindfulness. La metodología que se lleva a cabo para el desarrollo del proyecto se fundamenta en la metodología de gestión y dirección de proyectos PMI (Project Management Institute). Esta metodología contiene fases y componentes que permiten analizar el impacto de distintos factores en el desarrollo del proyecto; también se lleva a cabo la metodología Design Thinking, para definir de manera precisa las funcionalidades que satisfacen las necesidades del usuario.