Cultura adulterada (2021)
El proyecto “Cultura Adulterada” nació en la ciudad de Cali en el año 2018, durante este periodo de tiempo viví una experiencia perjudicial para mi salud, resulta que inconscientemente consumí licor adulterado en alguna parte durante una salida nocturna con unos amigos, al encontrarme hospitalizado durante 2 días y con una incapacidad medica de 3 días, fue el tiempo necesario para indagar mas sobre esta problemática que perjudica a un gran número de personas año tras año, descubrí que las consecuencias a largo plazo pueden acarrear problemas de salud bastante perjudiciales y que los usuarios intoxicados por metanol son bastante comunes en las salas de urgencias, los médicos y enfermeros atienden estos tipos de pacientes con mayor frecuencia de lo normal, siendo esta la realidad colombiana. Sucede que en los próximos meses de la investigación de la problemática se descubrió que esta práctica ilícita de fabricación y comercialización de licor adulterado lleva años en nuestro contexto, tanto así que las mafias que se dedican a esta actividad tienen procesos de producción muy bien desarrollados, dificultando así el accionar de las autoridades policiales. Incautar productos no reglamentados es solo el comienzo, porque lo cierto es que en el mercado negro ya se están comercializando dichos productos, esto perjudica directamente a los usuarios que consumen alcohol en nuestro país y la problemática se magnifica cuando los precios de estos productos son mucho mas económicos que el producto original, esto define la intención de compra por parte del usuario, ya que al buscar economía corre el riesgo de encontrarse con mayor probabilidad con un licor adulterado. El proyecto “cultura adulterada” pretende brindarles las herramientas necesarias a los usuarios para que estén preparados en el momento en que una botella adulterada llegue a sus manos, y tenga completa seguridad sobre hacer un diagnostico o testeo rápido para poder proceder a la compra o exigir un cambio del producto.