Motuchan Herramienta que complementa la terapia ACT en parejas para el reconocimiento de habilidades independientes a los roles de género preestablecidos (2020)
Mothúchán es una dinámica de interacción entre parejas que se genera alrededor de la hora de la comida como mediador de la terapia de tercera generación ACT (terapia de aceptación y compromiso), generando un ambiente en el que se dé el reconocimiento de roles, para que a través de la identificación, reconocimiento y aceptación de conductas y valores, se den nuevos roles emergentes que permitirán el acceso equitativo de oportunidades para el desarrollo de habilidades, independiente del sexo y los roles género que estén ya establecidos, al interior del hogar. Este proyecto surge de la modalidad de CPG emprendimiento y plantea actividades de reconocimiento de valores y habilidades, desde “yo”, “tú” y “nosotros”, durante la práctica del ritual de té como símbolo de sanación. La metodología utilizada pretende complementar transversalmente el trabajo realizado en el consultorio con un psicólogo o psicóloga, permitiendo la interacción en un entorno cotidiano en el que a través del desarrollo de las actividades se generarán situaciones que permitan detectar patrones y conductas que por medio de su recopilación transversal al desarrollo de las actividades, posteriormente, podrán ser evaluadas por el especialista lo que le permitirá llegar a un diagnóstico efectivo para el desarrollo de la terapia.