“Mecanica cuántica acausal socialmente determinada": revisión crítica (2008)
En su artÌculo titulado Weimar Culture; Causality and Quantum Theory, 1918-1927: Adaptation by German Physicists to a Hostile Intellectual Environment, Paul Forman intentÛ dibujar una historia de la vieja mec·nica cu·ntica seg˙n la cual la influencia cultural de la Època resultÛ determinante en la introducciÛn, aceptaciÛn y asimilaciÛn de la acausalidad en esta teorÌa. Estas afirmaciones conocidas como las tesis de Forman, son puestas en perspectiva historiogr·fica, es decir, desde el panorama ofrecido por las tensiones propias de la historiografÌa y la filosofÌa de la ciencia contempor·- nea se perfila su importancia. Se argumenta que el dilema del determinismo es central en esta discusiÛn y finalmente se presenta una breve revisiÛn crÌtica de las tesis de Forman revelando sus principales debilidades.