Objeción Fiscal ¿Un derecho de los contribuyentes en el sistema tributario de Colombia? (2019)
El presente documento aborda la temática tributaria de la objeción fiscal, a partir de una perspectiva de derechos humanos y de derecho tributario, con el objetivo de explorar las posibilidades de desarrollo práctico y jurídico, potenciando su reconocimiento y ejercicio como derecho tributario de los contribuyentes del impuesto de renta y complementarios en Colombia. En tal sentido se elaboró una investigación bibliográfica amplia en la diversidad conceptual que enmarca dicha temática fiscal, así también se sistematiza las opiniones de un grupo de ciudadanos y ciudadanas contribuyentes. Como resultado este documento plasma componentes para Colombia que robustecen el debate académico y público del reconocimiento de la objeción fiscal como derecho tributario, y esboza elementos prácticos tomando como referente la experiencia de España en la elaboración y presentación de la declaración de renta.