Apín (2010)
El aprendizaje colaborativo consiste en una serie de métodos dispuestos para el trabajo conjunto entre profesores y alumnos, con la finalidad de promover el aprendizaje de cada uno de sus miembros. Este conjunto de métodos incluye técnicas de instrucción y entrenamiento que, apoyadas en la tecnología, facilitan el desarrollo del aprendizaje tanto social como individual. Esto implica que cada uno de los integrantes del grupo de aprendizaje es responsable tanto de su propio aprendizaje como del de sus compañeros. El propósito de este método es fomentar el desarrollo de habilidades tanto individuales como grupales.