Los recursos hidrobiológicos y pesqueros continentales en Colombia

El año 2010 fue declarado por la ONU el Año Internacional de la Biodiversidad como una oportunidad para relevar su importancia para el desarrollo y el alivio de la pobreza. El reconocimiento del valor que tiene la biodiversidad colombiana para ello no es una tarea fácil: en nuestro imaginario, ella...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12188
Acceso en línea:
http://repository.humboldt.org.co/bitstream/handle/20.500.11761/31414/190.pdf?sequence=1&isAllowed=y
http://hdl.handle.net/20.500.12010/12188
http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Recursos hidrobiológicos
Pesquerías
Cuencas hidrográficas
Seguridad alimentaria
Colombia
Recursos pesqueros
Recursos hidrobiológicos
Competencias administrativas
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:El año 2010 fue declarado por la ONU el Año Internacional de la Biodiversidad como una oportunidad para relevar su importancia para el desarrollo y el alivio de la pobreza. El reconocimiento del valor que tiene la biodiversidad colombiana para ello no es una tarea fácil: en nuestro imaginario, ella sigue siendo una figura lejana, de los parques naturales, montañas y selvas. Sin embargo, cada día se hace más urgente reconocer el rol de la biodiversidad en nuestra cotidianidad y cómo puede ser un factor esencial en el mejoramiento de las condiciones de vida de la población colombiana. Un ejemplo palpable de ello es la situación de los recursos hidrobiológicos (seres vivos que cumplen la mayor parte de su ciclo biológico en el agua) y pesqueros (recursos hidrobiológicos susceptibles de aprovechamiento económico) del país. Los recursos hidrobiológicos incluidos los pesqueros, bien sean continentales o marinos, han sido la base socioeconómica y alimentaria de los asentamientos humanos en los litorales y riberas de todas las regiones (a menos de 60 kilómetros de la costa), en donde habita cerca del 60% de la población mundial, es decir 3.000 millones de personas. Adicionalmente, se estima que 43,5 millones de personas trabajaban en 2006, a tiempo completo o parcial, en la producción primaria de pescado, ya fuera de captura o de acuicultura, y otros 4 millones se dedicaban a dicha actividad de manera ocasional. En los últimos tres decenios, el empleo en el sector primario de la pesca y la acuicultura ha aumentado más rápidamente que la población mundial y el empleo en la agricultura tradicional (Estado mundial de la pesca y la acuicultura. Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, 2008).