La conservazione del patrimonio naturale e paesaggistico mediante la valorizzazione dei servizi ecosistemici offerti dal territorio: considerazioni generali e casi di studio (2020)
Con un approccio molto pragmatico il contributo mette in evidenza come la visione ‘utilitaristica’ e antropocentrica che sta alla base del paradigma dei servizi ecosistemici possa consentire una maggiore e più facile comprensione da parte di ampie porzioni della società (dai decisori politici, agli amministratori pubblici, alle comunità locali) della necessità di mantenere gli ecosistemi in uno stato ecologico efficiente. Il testo esamina una serie di progetti e casi studio in cui l’uso dei servizi ecosistemici ha favorito la realizzazione di progetti e di politiche territoriali che hanno apportato un vantaggio sensibile alla popolazione mantenendo l’efficacia degli ecosistemi. Vengono illustrate forme di conservation finance e di biodiversity finance orientate a trovare risorse per il pagamento del mantenimento e della fornitura dei SE sia tramite l’intervento pubblico sia attraverso il contributo dei loro utilizzatori, e vengono inoltre fornite ipotesi di scenari, futuri ed auspicabili, di integrazione delle analisi dei servizi ecosistemici nei diversi livelli della progettazione, pianificazione e valutazione ambientale. Parole-chiave: servizi ecosistemici, capitale naturale, biodiversità, progetto/pianificazione, conservation/biodiversity finance.