VERSARE - Joyería Versátil (2019)
En el presente documento se aborda la tendencia de la moda implícita en la ‘Moda rápida’, la cual tiene como objetivo suplir la necesidad de las mujeres contemporáneas de encontrar accesorios prácticos, a la vanguardia y eficientes, que cumplan con sus requisitos de vida de mujer empresaria, emprendedora y sumamente activa. La ‘Modo rápida’ o ‘Fast Fashion’, suple dicha necesidad de las mujeres contemporáneas con un mercado de accesorios a bajo costo y altamente volátiles en el mercado, produciendo hasta 50 colecciones por año, cuando en la tradicional moda circular, las colecciones son únicamente 4 (Otoño, primavera, invierno y verano); Esta tendencia de mercado suple la necesidad de la mujer contemporánea anteriormente expresadas, pero deja graves secuelas sociales y ambientales, puesto que dicha producción requiere de materia prima altamente contaminante y el uso excesivo de agua que en la mayoría de los casos no puede o no es tratada adecuadamente para su reutilización, a su vez el bajo costo de este modelo de negocio ha conllevado a malos tratos laborales respecto a los operarios quienes producen el producto final, generando un alto impacto social fundamentalmente en los países en vías de desarrollo. Con el objetivo de suplir las necesidades respecto a la moda de la mujer contemporánea, en este documento se plantea un nuevo estilo de accesorios, más longevos en el tiempo pero dinámicos en su modo de uso, de esta manera se encuentra un solución para mitigar los impactos medioambientales de la producción de la ‘Moda rápida’ con una propuesta que reduce la necesidad de producir gran cantidad de accesorios desechables y a su vez generar un impacto positivo en el trato laboral de esta industria al ampliar el margen de precio final de los accesorios buscando aumentar la calidad de vida de la mano de obra productora.