Transmediaciones en la producción de contenidos periodísticos especializados en economía (2017)
La transmedialidad ha provocado que el periodismo revise su quehacer para conectarse con la nueva realidad mediática. Este artículo presenta los resultados de la investigación exploratoria realizada a tres medios de comunicación especializados en economía (MEE) de Chile, donde mediante el análisis de la infraestructura de cada medio se identificaron las transmediaciones presentes en sus contenidos, así como de su capacidad de distribución. El análisis del contenido informativo en el denominado ‘Caso Cascada’ evidenció que las multiplataformas presentan un bajo nivel de transmediaciones resultante de la dinámica orgánica del entorno mediático, lo que sugiere que los medios multiplataforma deben ser más propositivos con las audiencias, para lograr involucrarlas con sus contenidos y con temas críticos de la sociedad.