Propuesta de adecuación a un inmueble patrimonial para el archivo histórico municipal de Pereira (2021)
El presente proyecto se diseñó con el fin de gestionar la preservación del patrimonio con valor histórico y arquitectónico. En ese sentido este documento desarrolla una propuesta de adecuación espacial idónea para almacenar el Archivo Histórico Municipal de Pereira (AHMP), la cual nace de evidenciar el estado actual en el que se encuentran las instalaciones que albergan los documentos municipales destinado a archivo, las necesidades de los usuarios para acceder a este material, así como de los mismos documentos, para garantizar su correcta salvaguarda. Así pues se realiza el estudio de los requerimientos espaciales, según las necesidades planteadas por los usuarios y los criterios normativos, funcionales y ambientales para el correcto funcionamiento del archivo y conservación de los documentos. Posteriormente se analizan los inmuebles declarados bienes patrimoniales en la ciudad de Pereira y se identifica cuál de estos se encuentra mejor dispuesto para adquirir este uso. Debido a sus características tanto de ubicación como de conservación y así presentar una propuesta óptima, que cumpla con los criterios necesarios para este tipo de espacios y que además garantice la conservación de estos importantes documentos. De esta manera la ciudad contaría con un equipamiento de gran valor, clasificado como: “casa museo de la memoria'' que pone a disposición de la comunidad un espacio de conocimiento y cultura, donde se desarrollen actividades que permitan a la ciudadanía conocer su historia y por lo tanto generar sentido de pertenencia e identidad, por la ciudad, la región, sus espacios y costumbres heredadas. Valores fundamentales para el desarrollo del país.