Sick leave in Colombia in the 2016–2018 period: A retrospective cross-sectional observational study (2022)
Comprender la situación de incapacidad por enfermedad, causas y efectos de una pérdida temporal de la capacidad de trabajo fortalece las políticas y la gestión en la prestación de servicios de salud. Objetivo: Analizar las incapacidades por enfermedad en Colombia en el período 2016-2018. Materiales y métodos: Estudio observacional transversal retrospectivo, con cálculo del riesgo relativo. Se procesaron 12.410.837 registros de trabajadores formales entre 18 y 70 años de edad y con al menos una incapacidad temporal, según los informes del Ministerio de Salud y Protección Social. Resultados: La edad promedio de las personas fue de 37,11 años, 53% fueron mujeres. En promedio, el 90,6% de las incapacidades fue para trabajadores dependientes y el 5,6% trabajadores independientes. Las principales causas de incapacidad fueron las enfermedades del sistema musculoesquelético más frecuentes en hombres adultos según RR. Los hombres en comparación con las mujeres y los adultos en comparación con los jóvenes tienen menos probabilidades de tener licencia por enfermedad respiratoria. Conclusiones: Las mujeres presentaron más incapacidades temporales por enfermedad, aunque los hombres tuvieron más días de incapacidad, la mediana fue de tres días en ambos géneros. Los jóvenes y los adultos tenían más días de baja por enfermedad.