Registro preliminar de la herpetofauna asociada a bosque de galería y a la subcuenca del río Camoa de la Reserva El Caduceo, San Martín, Meta, Colombia (2020)
Actualmente, en La Reserva Natural El Caduceo, San Martín, Meta, se han registrado cerca de 18 especies de anfibios y 27 de reptiles. Sin embargo, los registros existentes no son suficientes para determinar el estado de sus comunidades, lo que hace cada vez más difícil continuar con la labor de conservación y protección de estos organismos. Este trabajo buscó identificar de manera preliminar algunas de las familias y especies de herpetofauna asociadas a esta reserva natural tomando como referencia las unidades paisajísticas del bosque de galería y la subcuenca del río Camoa, las cuales han estado bajo presión de actividades antrópicas. Allí, se realizaron recorridos longitudinales y capturas directas en dos puntos de muestreo durante jornadas diurnas y nocturnas. Se registraron nueve especies de las familias Ranidae, Hylidae, Bufonidae, Testudinidae, Dipsadidae, Colubridae, Teiidae, Sphaerodactylidae y Gekkonidae. Además, se reporta por primera vez la presencia de geckos invasores del género Hemidactylus, por lo que se debe continuar con monitoreos sobre el estado actual de esta posible población invasora y su impacto sobre las poblaciones nativas, así como generar reportes sobre el estado de la comunidad de herpetofauna en esta zona, especialmente durante diferentes épocas del año.