El trabajo penitenciario en colombia. Avance jurisprudencial de la corte constitucional colombiana sobre el derecho al trabajo en los centros penitenciarios desde 1992 hasta 2018 (2019)
El derecho al trabajo es un derecho fundamental y un derecho humano, siendo obligación del Estado garantizar su materialización frente a todas las personas. Los hombres y mujeres privados de su libertad siguen siendo humanos, su humanidad trasciende el hecho de que sean reclusos, debe entonces el Estado respetar las garantías mínimas a la dignidad humana. En esta medida, el presente artículo de investigación, con un carácter explorativo, aborda el avance jurisprudencial de la Corte Constitucional del trabajo penitenciario en Colombia, entre 1992 y 2018. Para ello, durante tres acápites profundiza los aspectos del planteamiento del problema, metodología y los correspondientes resultados, para finalmente, acudir a las conclusiones y garantías que se han reconocido en dicho sistema normativo, por vía jurisprudencial.