El ordenamiento y gestión del desarrollo territorial a la luz de su articulación a la política de restitución de tierras (2020)
La política de Restitución de Tierras, emanada de la Ley 1448 de 2011, para impulsar el regreso de las familias desplazadas de sus tierras por las dinámicas de violencia del conflicto armado colombiano, plantea la inclusión de instrumentos de planificación y gestión del desarrollo territorial para su mejor cumplimiento. Esta estrategia de la política de Restitución de Tierras es un aspecto determinante del desarrollo territorial de ciudades intermedias y de tamaño medio en el país, ya que es en esta escala territorial donde la violencia se ha dado con una mayor temporalidad y crudeza. Sin embargo, y a pesar de los avances que plantea la mencionada ley para el desarrollo de los territorios que han sido especialmente afectados por los procesos de desplazamiento forzado en el país, cabe preguntarse sobre las relaciones existentes entre los instrumentos de planificación y gestión del desarrollo del territorio y las acciones y directrices de la política de restitución de tierras, desde una perspectiva de desarrollo sostenible, que cumplan con el planteamiento de inclusión de estos instrumentos. Por ello, esta investigación se plantea como hipótesis que la incidencia de las políticas asociadas a la restitución de tierras en los instrumentos de planificación y gestión del desarrollo territorial, como medida de reparación en un marco de postconflicto, contribuyen al éxito de la reapropiación del territorio por las víctimas con un enfoque de desarrollo sostenible. Esta hipótesis es verificada en el caso del municipio de Pore, Casanare, el cual cuenta con procesos de restitución de tierras en marcha. Este municipio, de una población de 10.675 habitantes (DANE, Censo 2018), y localizado a 72km de la capital departamental Yopal, ha sido altamente afectado por los procesos de violencia de grupos paramilitares, especialmente, durante las dos últimas décadas. La metodología de investigación es de tipo cualitativa desarrollada como estudio de caso; incluye el análisis documental de los instrumentos de planificación y gestión vigentes, así como de la ley 1448 de 2011: Ley de Victimas y las sentencias de protección y restitución en el caso de estudio; el análisis cartográfico de los cambios en el territorio; y el análisis de la percepción de actores en el territorio sobre los procesos y efectividad de la política de restitución de tierras en relación con los procesos de planificación y gestión territorial. Los resultados demuestran la necesidad de actualizar los instrumentos de planificación y gestión municipal, en concordancia con lo establecido en la Ley 1448. De igual forma, se evidencia que la efectividad de estos procesos requiere de una caracterización de la población víctima, así como de la formulación de planes, programas y proyectos, con enfoques desde el abordaje de principios sólidos de sostenibilidad social, económica y ambiental.