Propuesta de mejora para el control de materiales en la empresa consorcio Ciacom Ingeniería (Tauramena Casanare) (2020)
Para el desarrollo de este trabajo se realizó un análisis general, diagnóstico y propuesta de mejora para los procesos relacionados con el control de los materiales dentro de la empresa Consorcio Ciacom Ingeniería, con el fin de mejorar dichos procesos para obtener resultados beneficiosos en el desarrollo de estos. De acuerdo a la teoría investigada y en base a esta, se analizaron los procesos y sistemas actuales de la empresa que se llevan a cabo para tener un control sobre los materiales recibidos; se identificaron las fallas en estos; y, por último, se crearon estrategias como propuesta de mejora que disminuyan las fallas cometidas y mejoren el rendimiento de los sistemas y procesos evaluados en el control de materiales en la empresa. Es importante para la empresa mejorar sus procesos internos, ya que, por medio de este tipo de propuestas, se hace una mejora continua que beneficia tanto a la empresa, como al personal que maneja estos sistemas y realizan estos procesos. Reduciendo las fallas y errores que se presentan en estos y obteniendo mejores resultados en el control de los materiales que se han recibido y están pendientes por llegar. Durante el desarrollo del proyecto, se tuvieron en cuenta las necesidades de la organización, la documentación tanto física como digital existente (formatos, sistema de inventario) utilizada para llevar un control de los materiales y los procesos relacionados con este. Así mismo, se hace una descripción de las actividades que se realizan durante la pasantía, y el manejo del sistema de inventario que maneja la empresa para tener un control sobre los materiales que se han recibido durante la ejecución del proyecto de Optimización del sistema de inyección de gas en el CPF Cusiana.