El ion H- en el modelo de Thomas-Fermi-Amaldi (2007)
Se calcula la distribución de carga y energía de afinidad del ión H- en el modelo atómico de Thomas-Fermi con corrección de Amaldi. El modelo admite la existencia de este ión simple con una energía de afinidad de 2.64 eV la cual aunque excesiva con respecto al valor experimental (0.77 eV), se halla bien por debajo de la calculada con el programa de aplicación de DFT, ATOM 3.2, en LDA. Esto abre un interrogante sobre el limite de aplicabilidad de esta teoría hacia átomos livianos.