Restauración ecológica mediante la implementación de guarderías de coral de las especies Acropora cervicornis y Acropora palmata, en el Acuario y Museo del Mar El Rodadero, Santa Marta - Colombia (2021)
Según datos históricos, los ecosistemas de arrecifes de coral revelan un deterioro debido a tensores naturales y antrópicos, para lo cual se implementan medidas de intervención como producción de nuevas colonias por inducción a la reproducción asexual mediante fragmentación de colonias, con objetivo de trasplante a arrecifes degradados para su restauración. El presente estudio dio continuidad al mantenimiento de guarderías tipo árbol y construcción de viveros tipo tendedero, para cría de fragmentos de coral de las especies Acropora cervicornis y Acropora palmata en el Acuario y Museo del Mar El Rodadero, obtenidos por propagación asexual de colonias donadoras provenientes de corales de oportunidad. A partir de los viveros tipo árbol, se realizó un diagnóstico inicial del estado de los corales, en términos de supervivencia, crecimiento y estado de salud, obteniendo alta sobrevivencia de las colonias en ambas especies, donde la mayor incidencia en la mortalidad y blanqueamiento estuvo atribuida a mortalidad por desprendimiento y recubrimiento de corales por organismos competidores, como respuesta a un evento de mar de leva y la falta de mantenimiento de las estructuras, por otra parte, se realizó el mantenimiento de dos viveros tipo árbol, fragmentando y cultivando nuevamente las colonias de estos viveros, finalmente, se construyó un vivero tipo tendedero con el cual se obtuvo un cultivo masivo de fragmentos de A. cervicornis. En conclusión, la implementación de viveros verticales flotantes resultó ser una técnica eficiente para la propagación de corales, y como medida de bajo costo para su instalación en proyectos de restauración coralina.