"Caso Bombas": discursos sobre el anarquismo en Chile (2021)
Este artículo analiza el tratamiento que los diarios La Segunda, El Ciudadano y el Poder Ejecutivo y Legislativo de Chile, le otorgaron a la relación entre el “Caso Bombas” y los grupos anarquistas desde agosto del 2010 a junio del 2012. La hipótesis sostiene que visibilizar un tipo de ejercicio de violencia, relacionado con la utilización de explosivos para manifestar una crítica por parte de grupos asistémicos, ha generado una respuesta estatal y de los medios de opinión que cataloga a estos grupos como anarquistas con orientaciones terroristas, negando sus especificidades. Desde la perspectiva metodológica del análisis crítico del discurso de Norman Fairclough, se busca distinguir un sesgo criminalizador de ciertos actores sociales hacia grupos marginales.