Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia
La presente investigación tiene como propósito caracterizar con la mayor precisión posible los factores microbiológicos y sensoriales de la miel de abejas producida y comercializada por una empresa de la cadena apícola del departamento de Sucre, mediante la utilización de herramientas y técnicas de...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26860
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.21789/22561498.1768
https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/146
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26860
- Palabra clave:
- Análisis multivariado
Contaminantes
Prevalencia
Ciencias naturales
Miel de abejas
Apicultura
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
UTADEO2_846ed0c0ce10084ecdf50d95d2e870b1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26860 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia |
title |
Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia |
spellingShingle |
Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia Análisis multivariado Contaminantes Prevalencia Ciencias naturales Miel de abejas Apicultura |
title_short |
Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia |
title_full |
Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia |
title_fullStr |
Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia |
title_full_unstemmed |
Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia |
title_sort |
Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Análisis multivariado Contaminantes Prevalencia |
topic |
Análisis multivariado Contaminantes Prevalencia Ciencias naturales Miel de abejas Apicultura |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ciencias naturales Miel de abejas Apicultura |
description |
La presente investigación tiene como propósito caracterizar con la mayor precisión posible los factores microbiológicos y sensoriales de la miel de abejas producida y comercializada por una empresa de la cadena apícola del departamento de Sucre, mediante la utilización de herramientas y técnicas de analítica de datos, además del uso de software estadístico de acceso libre, a fin de contribuir a la formación de competencias investigativas, científicas y tecnológicas para el fortalecimiento del sector productivo en la región. Se realizó la revisión bibliográfica de las características teóricas de la analítica de datos. La información recolectada en los análisis microbiológicos y sensoriales fue codificada, tabulada y analizada para evaluar la composición de las muestras de la miel de abejas; los datos obtenidos para todas las variables cuantificadas se sometieron a técnicas multivariadas, tales como el análisis de correspondencia múltiple. En el comportamiento de las variables sensoriales de las muestras de miel, se evidencia que las que más contribuyen a las dimensiones que conforman el análisis de correspondencia múltiple son el color, el sabor y la textura. Para el caso del factor microbiológico, el recuento de esporas, levaduras y mohos en las muestras permite evidenciar un nivel igual para todos los lotes incluidos en el análisis. Las muestras involucradas en el estudio presentan buen comportamiento en términos de los indicadores microbiológicos evaluados. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-31T19:52:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-31T19:52:38Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Menco Tovar, A. ., Méndez Ramos, M. ., Cáceres Pestana, K. ., & Vertel Morinson, M. . (2022). Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia. Revista Mutis, 12(1). https://doi.org/10.21789/22561498.1768 |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21789/22561498.1768 https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/146 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26860 |
identifier_str_mv |
Menco Tovar, A. ., Méndez Ramos, M. ., Cáceres Pestana, K. ., & Vertel Morinson, M. . (2022). Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia. Revista Mutis, 12(1). https://doi.org/10.21789/22561498.1768 |
url |
https://doi.org/10.21789/22561498.1768 https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/146 http://hdl.handle.net/20.500.12010/26860 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
18 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26860/1/document.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26860/2/license.txt https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26860/3/cover_issue_146_es_ES.png https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26860/4/document.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
02785c4a08c0e0d8ae15749140535d18 baba314677a6b940f072575a13bb6906 46108ddea61b089ca908ee1f85e604d2 e933c0476177233333d62aed61d229a2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditiorepositorio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1818152964035969024 |
spelling |
2022-05-31T19:52:38Z2022-05-31T19:52:38Z2022Menco Tovar, A. ., Méndez Ramos, M. ., Cáceres Pestana, K. ., & Vertel Morinson, M. . (2022). Analítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, Colombia. Revista Mutis, 12(1). https://doi.org/10.21789/22561498.1768https://doi.org/10.21789/22561498.1768https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/146http://hdl.handle.net/20.500.12010/26860La presente investigación tiene como propósito caracterizar con la mayor precisión posible los factores microbiológicos y sensoriales de la miel de abejas producida y comercializada por una empresa de la cadena apícola del departamento de Sucre, mediante la utilización de herramientas y técnicas de analítica de datos, además del uso de software estadístico de acceso libre, a fin de contribuir a la formación de competencias investigativas, científicas y tecnológicas para el fortalecimiento del sector productivo en la región. Se realizó la revisión bibliográfica de las características teóricas de la analítica de datos. La información recolectada en los análisis microbiológicos y sensoriales fue codificada, tabulada y analizada para evaluar la composición de las muestras de la miel de abejas; los datos obtenidos para todas las variables cuantificadas se sometieron a técnicas multivariadas, tales como el análisis de correspondencia múltiple. En el comportamiento de las variables sensoriales de las muestras de miel, se evidencia que las que más contribuyen a las dimensiones que conforman el análisis de correspondencia múltiple son el color, el sabor y la textura. Para el caso del factor microbiológico, el recuento de esporas, levaduras y mohos en las muestras permite evidenciar un nivel igual para todos los lotes incluidos en el análisis. Las muestras involucradas en el estudio presentan buen comportamiento en términos de los indicadores microbiológicos evaluados.#CienciasNaturaleshe purpose of this research is to characterize with the greatest possible precision the microbiological and sensory factors of the honey produced and commercialized by one company in the apiculture chain of the department of Sucre, through the use of analytical tools and data techniques, in addition to the use of free access statistical software, aiming to contribute to the formation of research, scienti-fic and technological competences for strengthening the productive sector in this region. A bibliographic review of the theoretical characteristics of the data analysis was carried out; the information collected in the microbiological and sensory analyzes was coded, tabulated and analyzed to evaluate the composition of the samples of honey; the data obtained for all the quantified variables were subjected to multivaria-te techniques such as multiple correspondence analysis. In the behavior of the sen-sory variables of honey samples, it is evident that those that most take advantage of the dimensions of multiple correspondence analysis are color, flavor and texture. In the case of the microbiological factor, the count of spores, yeasts and molds in the samples shows an equal level for all the batches included in the analysis. The samples involved in the study show good performance in terms of the microbiological indica-tors evaluated.18 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoAnálisis multivariadoContaminantesPrevalenciaCiencias naturalesMiel de abejasApiculturaAnalítica de datos aplicada a la caracterización microbiológica y sensorial de miel de abejas proveniente del departamento de Sucre, ColombiaAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Menco Tovar, AndreaMéndez Ramos, MaríaCáceres Pestana, KettisVertel Morinson, MelbaORIGINALdocument.pdfdocument.pdfVer documentoapplication/pdf594749https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26860/1/document.pdf02785c4a08c0e0d8ae15749140535d18MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26860/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILcover_issue_146_es_ES.pngcover_issue_146_es_ES.pngImagenimage/png56921https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26860/3/cover_issue_146_es_ES.png46108ddea61b089ca908ee1f85e604d2MD53open accessdocument.pdf.jpgdocument.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15199https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26860/4/document.pdf.jpge933c0476177233333d62aed61d229a2MD54open access20.500.12010/26860oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/268602022-06-01 03:02:32.17open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBVbml2ZXJzaWRhZCBkZSBCb2dvdMOhIEpvcmdlIFRhZGVvIExvemFubyBwYXJhCnF1ZSBjb24gZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MsIHByZXNlcnZlLCBjb25zZXJ2ZSwgb3JnYW5pY2UsIGVkaXRlIHkgbW9kaWZpcXVlCnRlY25vbMOzZ2ljYW1lbnRlIGVsIGRvY3VtZW50byBhbnRlcmlvcm1lbnRlIGNhcmdhZG8gYWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbApFeHBlZGl0aW8KCkV4Y2VwdHVhbmRvIHF1ZSBlbCBkb2N1bWVudG8gc2VhIGNvbmZpZGVuY2lhbCwgYXV0b3Jpem8gYSB1c3VhcmlvcyBpbnRlcm5vcyB5CmV4dGVybm9zIGRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiBhIGNvbnN1bHRhciB5IHJlcHJvZHVjaXIgZWwgY29udGVuaWRvIGRlbCBkb2N1bWVudG8KcGFyYSBmaW5lcyBhY2Fkw6ltaWNvcyBudW5jYSBwYXJhIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYQpjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkZSBjcsOpZGl0byBhIGxhIG9icmEgeSBzdShzKSBhdXRvcihzKS4KCkV4Y2VwdHVhbmRvIHF1ZSBlbCBkb2N1bWVudG8gc2VhIGNvbmZpZGVuY2lhbCwgYXV0b3Jpem8gYXBsaWNhciBsYSBsaWNlbmNpYSBkZWwKZXN0w6FuZGFyIGludGVybmFjaW9uYWwgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAoQXR0cmlidXRpb24tTm9uQ29tbWVyY2lhbC1Ob0Rlcml2YXRpdmVzCjQuMCBJbnRlcm5hdGlvbmFsKSBxdWUgaW5kaWNhIHF1ZSBjdWFscXVpZXIgcGVyc29uYSBwdWVkZSB1c2FyIGxhIG9icmEgZGFuZG8KY3LDqWRpdG8gYWwgYXV0b3IsIHNpbiBwb2RlciBjb21lcmNpYXIgY29uIGxhIG9icmEgeSBzaW4gZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMuCgpFbCAobG9zKSBhdXRvcihlcykgY2VydGlmaWNhKG4pIHF1ZSBlbCBkb2N1bWVudG8gbm8gaW5mcmluZ2UgbmkgYXRlbnRhIGNvbnRyYQpkZXJlY2hvcyBpbmR1c3RyaWFsZXMsIHBhdHJpbW9uaWFsZXMsIGludGVsZWN0dWFsZXMsIG1vcmFsZXMgbyBjdWFscXVpZXIgb3RybyBkZQp0ZXJjZXJvcywgYXPDrSBtaXNtbyBkZWNsYXJhbiBxdWUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgSm9yZ2UgVGFkZW8gTG96YW5vIHNlIGVuY3VlbnRyYQpsaWJyZSBkZSB0b2RhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCBjaXZpbCwgYWRtaW5pc3RyYXRpdmEgeS9vIHBlbmFsIHF1ZSBwdWVkYSBkZXJpdmFyc2UKZGUgbGEgcHVibGljYWNpw7NuIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGdyYWRvIHkvbyB0ZXNpcyBlbiBjYWxpZGFkIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBvcgpjdWFscXVpZXIgbWVkaW8uCgpFbiBjdW1wbGltaWVudG8gY29uIGxvIGRpc3B1ZXN0byBlbiBsYSBMZXkgMTU4MSBkZSAyMDEyIHkgZXNwZWNpYWxtZW50ZSBlbiB2aXJ0dWQKZGUgbG8gZGlzcHVlc3RvIGVuIGVsIEFydMOtY3VsbyAxMCBkZWwgRGVjcmV0byAxMzc3IGRlIDIwMTMsIGF1dG9yaXpvIGEgbGEKVW5pdmVyc2lkYWQgSm9yZ2UgVGFkZW8gTG96YW5vIGEgcHJvY2VkZXIgY29uIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIGxvcyBkYXRvcwpwZXJzb25hbGVzIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MsIGhpc3TDs3JpY29zLCBlc3RhZMOtc3RpY29zIHkgYWRtaW5pc3RyYXRpdm9zIGRlCmxhIEluc3RpdHVjacOzbi4gRGUgY29uZm9ybWlkYWQgY29uIGxvIGVzdGFibGVjaWRvIGVuIGVsIGFydMOtY3VsbyAzMCBkZSBsYSBMZXkgMjMKZGUgMTk4MiB5IGVsIGFydMOtY3VsbyAxMSBkZSBsYSBEZWNpc2nDs24gQW5kaW5hIDM1MSBkZSAxOTkzLCBhY2xhcmFtb3MgcXVlIOKAnExvcwpkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIHNvYnJlIGVsIHRyYWJham8gc29uIHByb3BpZWRhZCBkZSBsb3MgYXV0b3Jlc+KAnSwgbG9zIGN1YWxlcyBzb24KaXJyZW51bmNpYWJsZXMsIGltcHJlc2NyaXB0aWJsZXMsIGluZW1iYXJnYWJsZXMgZSBpbmFsaWVuYWJsZXMuCgpDb24gZWwgcmVnaXN0cm8gZW4gbGEgcMOhZ2luYSwgYXV0b3Jpem8gZGUgbWFuZXJhIGV4cHJlc2EgYSBsYSBGVU5EQUNJw5NOIFVOSVZFUlNJREFECkRFIEJPR09Uw4EgSk9SR0UgVEFERU8gTE9aQU5PLCBlbCB0cmF0YW1pZW50byBkZSBtaXMgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBwYXJhIHByb2Nlc2FyCm8gY29uc2VydmFyLCBjb24gZmluZXMgZXN0YWTDrXN0aWNvcywgZGUgY29udHJvbCBvIHN1cGVydmlzacOzbiwgYXPDrSBjb21vIHBhcmEgZWwKZW52w61vIGRlIGluZm9ybWFjacOzbiB2w61hIGNvcnJlbyBlbGVjdHLDs25pY28sIGRlbnRybyBkZWwgbWFyY28gZXN0YWJsZWNpZG8gcG9yIGxhCkxleSAxNTgxIGRlIDIwMTIgeSBzdXMgZGVjcmV0b3MgY29tcGxlbWVudGFyaW9zIHNvYnJlIFRyYXRhbWllbnRvIGRlIERhdG9zClBlcnNvbmFsZXMuIEVuIGN1YWxxdWllciBjYXNvLCBlbnRpZW5kbyBxdWUgcG9kcsOpIGhhY2VyIHVzbyBkZWwgZGVyZWNobyBhIGNvbm9jZXIsCmFjdHVhbGl6YXIsIHJlY3RpZmljYXIgbyBzdXByaW1pciBsb3MgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBtZWRpYW50ZSBlbCBlbnbDrW8gZGUgdW5hCmNvbXVuaWNhY2nDs24gZXNjcml0YSBhbCBjb3JyZW8gZWxlY3Ryw7NuaWNvIHByb3RlY2Npb25kYXRvc0B1dGFkZW8uZWR1LmNvLgoKTGEgRlVOREFDScOTTiBVTklWRVJTSURBRCBERSBCT0dPVMOBIEpPUkdFIFRBREVPIExPWkFOTyBubyB1dGlsaXphcsOhIGxvcyBkYXRvcwpwZXJzb25hbGVzIHBhcmEgZmluZXMgZGlmZXJlbnRlcyBhIGxvcyBhbnVuY2lhZG9zIHkgZGFyw6EgdW4gdXNvIGFkZWN1YWRvIHkKcmVzcG9uc2FibGUgYSBzdXMgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBsYSBkaXJlY3RyaXogZGUgUHJvdGVjY2nDs24gZGUKRGF0b3MgUGVyc29uYWxlcyBxdWUgcG9kcsOhIGNvbnN1bHRhciBlbjoKaHR0cDovL3d3dy51dGFkZW8uZWR1LmNvL2VzL2xpbmsvZGVzY3VicmUtbGEtdW5pdmVyc2lkYWQvMi9kb2N1bWVudG9zCg== |