El objeto como inductor de comportamientos sociales en la actividad pesquera del recurso langosta espinosa (Panulirus argus) en la zona costera de la Guajira. (2002)
Ubicado en la zona costera colombiana se encuentra el departamento de la Guajira que ocupa el extremo septentrional de Colombia y también de América del Sur. Limita por el sur y suroeste con los departamentos del Magdalena y Cesar; por el noroeste y el este, con la república de Venezuela; por sus demás costados, con el mar Caribe, dentro del cual se prolonga formando una península. Se caracteriza por un clima estepario, seco y cálido con precipitaciones menores de 500 mm/. Entre abril y mayo se presentan pocas lluvias, pero con cierta irregularidad. La mayor probabilidad de lluvias se encuentra entre octubre y noviembre, pudiendo haber años sin precipitaciones.