DOCUMENTO TÉCNICO DE SOPORTE PLAN PARCIAL BARRIO SAN BERNARDO NORTE NORMA URBANA UNIDAD DE ACTUACIÓN URBANÍSTICA (UAU) -2 CENTRO FINANCIERO, FERIAL Y CULTURAL, NUEVO BORDE SAN BERNARDO (2020)
Este documento contiene una propuesta de transformación urbana para el sector del Barrio San Bernardo, en el centro de Bogotá. Esta propuesta se realiza a partir de la revisión del Plan Parcial San Bernardo Tercer Milenio radicado por la Empresa de Renovación y Desarrollo Urbano de Bogotá, ERU. Este plan parcial consolida un nodo articulador de nueva actividad y desarrollo en la zona; sin embargo, luego del diagnóstico, tanto al barrio en su condición actual, como en la propuesta de la ERU, se evidencia que algunos aspectos que configuran el carácter del barrio, como los sistemas de espacio público y la vocación actual que detona las actividades del barrio, no se tienen en cuenta en esta propuesta; tampoco se solucionan problemáticas como el déficit de equipamientos públicos y privados y la falta de diversidad de usos relacionados a la vivienda. Por lo tanto, en este documento se plantea una nueva propuesta de desarrollo urbano para el barrio San Bernardo, en el centro de Bogotá, específicamente en el borde norte sobre la Av. Comuneros, denominada Plan Parcial Barrio San Bernardo Norte. Este plan transforma el borde del barrio frente al parque Tercer Milenio, reconfigurando la imagen urbana del lugar y definiendo nuevos sistemas estructurantes de equipamientos, movilidad, espacio público y usos diversos para el sector.