Microgenerador eólico para entornos urbanos y semiurbanos de altas corrientes de aire (2022)
El presente proyecto es desarrollado por Juan Esteban Granados Lizarazo, en el transcurso del último año, el cual comprende los dos últimos semestres (2021-S2 y 2022-S1). Se trabajó en la creación de un prototipo de un micro generador eólico que lograse generar energía eléctrica en contextos urbanos de la elección del usuario del producto, este microgenerador integra un sistema de aceleración del aire en un módulo de admisión para que así se logre obtener una velocidad mayor en las corrientes de aire que impacten contra las aspas, de esta manera se logrará una mayor eficiencia de generación, en relación a las velocidades del aire. A su vez el microgenerador integra una caja de multiplicación de velocidad la cual está conectada a un eje, junto con las aspas y al motor generador, quién es el encargado de la producción de la energía eléctrica. Posteriormente esa energía se almacenará en un banco o paquete de baterías integradas al generador para su posterior consumo, posee un controlador o centralita quién es la responsable de administrar la corriente de salida o entrada del paquete de baterías.