Presencia y distribución de mamíferos marinos en bahías de la región de Santa Marta (2021)
En el departamento del Magdalena se ha confirmado la presencia de 15 especies de cetáceos y un sirénido. El mayor número de reportes se ha obtenido en el sector de la Bahía de Taganga y el Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT), y entre el Aeropuerto de Santa Marta y el área marina de su Bahía. Las especies más representativas, según estudios previos son Stenella frontalis, Tursiops truncatus y Sotalia guianensis. Esta región ofrece condiciones ambientales propicias para su tránsito e incursiones a la zona costera, exponiéndose a amenazas como las redes de pesca que ocasionan mortalidad de delfines, la degradación de ecosistemas de coral, praderas de pastos marinos y manglares que generan pérdida de su oferta alimenticia. En lo corrido de los primeros meses del 2021, se realizaron monitoreos en horas de la mañana, desde una embarcación tipo catamarán, por las diferentes bahías de la región. Empleando para el registro binoculares, GPS, cámara fotográfica y una bitácora donde se consignó hora de salida y llegada, junto a observaciones de las condiciones oceanográficas. En 27 recorridos con un total de 55.802 km monitoreados, se obtuvo 5 avistamientos de delfines T. truncatus y Steno bredanensis, en grupos de 30 a 60 individuos aproximadamente, conformados por adultos, juveniles y crías. En una ocasión, se evidencio el esfuerzo de una hembra de S. bredanensis por reanimar a su cría muerta. Entre las actividades grupales, se destacan los desplazamientos, la alimentación y algunos juegos con bolsas de plástico que se encontraban en el área. La presencia de estos ejemplares, esta favorecida por la batimetría y geomorfología de la región, con incidencia oceánica, la cual está influenciada por la época de surgencia y aportes de los ríos. Son especies gregarias, un rasgo de sociabilidad que apareció en su historia evolutiva para una mejor alimentación, cuidado de crías y defensa frente a depredadores.