Estudio histológico del sistema digestivo de Mugil liza (Valenciennes, 1836) y Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758) (Pisces: Mugilidae y Lutjanidae) (2006)
En este estudio se describió la morfología e histología del tracto digestivo del pargo rayado Lutjanus synagris, de hábitos carnívoros, y del lebranche Mugil liza, de hábitos detritívoros. Se estudiaron los tejidos del esófago, estómago, intestino, hígado y páncreas. En ambas especies se generalizaron a lo largo del tuvo digestivo las siguientes capas: mucosa, submucosa, muscular propia y adventicia. El pargo presenta dientes abundantes y bien desarrollados, el lebranche pocos y pequeños. El intestino del pargo es corto y presenta 5 ciegos pilóricos, mientras que el del lebranche es largo sin ciegos. La mucosa del esófago en ambas especies está formada por epitelio plano estratificado, queratinizado en el lebranche. La muscular propia tiene dos capas de músculo estriado. No se observa una clara diferenciación entre las dos zonas del estómago estudiadas. La mucosa del estómago presenta epitelio cilíndrico simple: se presentan células mucosas y serosas en el pargo, serosas y caliciformes en el lebranche. En la zona anterior del estómago el músculo de las paredes es estriado, mientras que en la zona posterior es liso. El intestino del pargo muestra 3 zonas diferentes, mientras que el del lebranche muestra uniformidad. El epitelio cilíndrico estratificado forma la mucosa en ambos; en el lebranche se observa chapa estriada y muchas células caliciformes.