Análisis del Monotributo y el Régimen simple de tributación en Colombia, comparados con sistemas tributarios similares en Latinoamérica (2019)
El presente trabajo contiene la información relevante sobre el Monotributo o Régimen Simple de tributación en los Países Latinoamericanos de Colombia, Argentina, Uruguay, Brasil y Honduras. Se generó un anexo explicativo comparando el propósito de la creación del impuesto en cada País; se explican los elementos del impuesto, la fecha de creación, periodicidad y sectores para los que fue creado. Adicionalmente, se relacionan los beneficios e incentivos para los contribuyentes que se acojan a ese régimen tributario o se formalicen tributariamente. Los datos analizados determinan que cada País tiene un propósito específico en la creación del Monotributo o Régimen Simple generando beneficios e incentivos para que los contribuyentes se acojan al mismo. Por otro lado, se evidenció que algunos países como Brasil, Argentina y Uruguay llevan varios años con este sistema tributario mientras que otros países como Colombia tiene al menos un año con el Monotributo, y Honduras en proceso de reglamentación