Plan estratégico para reducir el ausentismo laboral en el área operativa de Seguridad del Sur Ltda., en la sede principal de Pasto (2018)
Se resalta la importancia que representa el recurso humano en la empresa Seguridad del Sur Ltda., pues son ellos, quienes dan valor a la organización, por ser el único que tiene la capacidad de dar vida al resto de recursos disponibles, sin el talento humano no sería posible llevar a cabo el objeto social de cualquier empresa; de ahí que se considera de crucial importancia que en la empresa materia de este plan, se busquen estrategias efectivas direccionadas a mantener y propender un clima laboral ideal, con unas condiciones y beneficios que creen sentido de pertenencia hacia la organización, como también por la misma satisfacción que tiene el personal por la labor que realiza al interior de la empresa, además se minimicen los efectos causados por el ausentismo laboral que es abandonar o ausentarse del puesto de trabajo, en horas que correspondan a un día laborable, dentro de la jornada legal de trabajo y de los deberes suscritos al mismo. La empresa donde se desarrolló el estudio de investigación como se mencionó inicialmente es Seguridad del Sur Ltda., esta es una empresa que presta el servicio de vigilancia, escolta a personas, vehículos y mercancías, con la utilización de armas de fuego y sin armas y medios tecnológicos, es una empresa 100% Nariñense, generadora de empleo formal y comprometidos con su seguridad. Dentro de su estructura orgánica se encuentra el área operativa conformada por Jefe de Área, secretaria, supervisores y guardas, que para el presente estudio serán los actores principales del problema central "ausentismo laboral", enfocado directamente al talento humano (guardas de seguridad).